熊本県看護協会

公益社団法人 熊本県看護協会

 公益社団法人熊本県看護協会は、個人情報保護の重要性を認識し、以下に、個人情報保護に関する方針を示します。

  1. 個人情報
    個人情報とは、個人に関する情報であり、その情報を構成する「氏名」「住所」「電話番号」「メールアドレス」「生年月日」及びその他の情報で、特定の個人を識別できる情報を言います。
    ここで言う個人とは、次の者を指します。
    (1) 会員、ナースセンター利用者(NCCS登録者)協会立訪問看護ステーション・居宅介護支援事業所の利用者
    (2) 当協会事業の協力者及び参加者(講師、委員、受講者等)
    (3) 当協会の役・職員
  2. 個人情報の収集、及び利用
    当協会は、事業推進のために個人情報を収集し、収集時に通知した利用目的の範囲内でのみ利用します。
  3. 個人情報の適正管理
    当協会は、紛失、破壊、改ざん、漏えい、不正アクセス、その他の安全管理のため必要かつ適切な対策を講じて、個人情報を適正に管理します。
  4. 個人情報保護に関する関係法令の遵守
    当協会は、個人情報保護法等関係法令を遵守し、個人情報管理規程を制定して個人情報の保護に取り組みます。
  5. 管理について
    個人情報は、正確性を保ち、これを安全に管理します。
    個人情報の紛失、改ざん、破壊及び漏えいを防止するため、コンピュータ等に対する適正なセキュリティ対策を講じます。
  6. 個人情報の開示・訂正・又は削除
    当協会は、個人情報の主体(本人)及びその代理人から、個人情報の開示・訂正・又は削除等を求められた場合は、速やかに対応します。
    なお、本人の承諾を得ないで、個人情報を第三者に開示いたしません。
  7. 個人情報保護の維持・改善
    当協会は、個人情報の適正な取り扱いが行われるよう、役職員に対して継続的に教育を実施するとともに、個人情報保護の取り組みを見直し改善します。

訪問看護ステーション / 介護支援事業所

熊本県看護協会訪問看護ステーション「くまもと」「ながす」
熊本県看護協会介護支援事業所「くまもと」「ながす」

 熊本県看護協会訪問看護ステーション及び熊本県看護協会介護支援事業所(以下、本事業所という)では、在宅で医療や介護を受けながら生活をされている利用者様への訪問看護や居宅介護支援の提供を通して個人情報を取得し、保有させていただいております。
この書面は、利用者様の個人情報の保護とお取り扱いにつきまして、個人情報保護法の趣旨に従い説明するものです。

  1. 個人情報に関する本事業所の基本姿勢
     本事業所は、個人情報保護法の趣旨を尊重し「個人情報保護方針」を定め、利用者の皆様の個人情報を厳密に管理してまいります。
  2. 本事業所が保有する個人情報の利用目的
     本事業所は、事業において収集した個人情報は、利用者様・ご家族の方への心身の状況説明、記録・台帳の作成等といった訪問看護の提供やケアプランの作成など、必要に応じて利用いたします。
     利用者の皆様の個人情報は、上記以外で第三者に提供する必要がある場合は、事前に個人情報の利用目的変更の諾否を確認いたします。
     本事業所では、法令に基づく開示要請があった場合や不正アクセス等の違法行為への対応、その他特別の理由のある場合を除き、収集した情報を上記以外の利用目的以外のために利用しません。
  3. 個人情報の開示
     本事業所は、ご本人が自己の個人情報について、開示、訂正、削除等の申し出がある場合には、速やかにこれに対応いたします。
  4. お問合せ先
    開示請求・苦情・訂正・利用停止時等は、下記へお申し出下さい。

    熊本県看護協会訪問看護ステーション・介護支援事業所「くまもと」
    窓口(木下・岩村)
    [TEL] 096-365-1323、096-365-1340  [FAX] 096-365-1340

    熊本県看護協会訪問看護ステーション・介護支援事業所「ながす」
    窓口(谷口)
    [TEL] 0968-78-7788  [FAX] 0968-78-7789

  • 看護職員無料職業紹介所 熊本県ナースセンター
  • 公益社団法人日本看護協会 インターネット配信研修
  • 公益社団法人日本看護協会
  • 看護協会 キャリナース 会員専用ページ
↑
Copyright © 2018 KUMAMOTO NURSING ASSOCIATION. All Rights Reserved.